Денис Бояринцев назначен на должность главного тренера ивановского «Текстильщика». ФК«НОСТА» выражает Благодарность Денису Константиновичу за плодотворное сотрудничество и желает успехов на новой должности. Вашему вниманию представлено прощальное интервью экс-тренера ФК«НОСТА» для газеты «Металлург».

– Богу не откажешь в чувстве юмора. Стоило уходить из «НОСТЫ», чтобы в нее затем вернуться? Было ли тогда, почти 20 лет назад, предчувствие новой встречи с Новотроицком, его футбольным клубом?

– Ваш город мне, москвичу, не чужой – в Новотроицке началась моя игровая карьера. Поэтому мысль вернуться в ваш клуб периодически возникала. Юрий Калякин (генеральный директор «НОСТЫ» – прим. автора ) тому свидетель. Семь лет назад мы случайно пересеклись с ним на отдыхе. Помню, я обронил тогда фразу: «Если бы меня спросили, где я хочу завершить игровую карьеру, то я бы ответил: «Только в «НОСТЕ»!». Как видим, жизнь внесла определенные коррективы: я действительно вернулся в «НОСТУ», но не в качестве игрока, а тренером.

– Бояринцев, который покидал Новотроицк в 2000 году и который уезжает сейчас, – это один и тот же человек или два разных?

– По отношению к футболу – один и тот же. Я как любил футбол, так и люблю. Это дело всей жизни. А вот по жизненному опыту – два разных человека. Сейчас, накануне 40-летия, я повзрослел, поумнел, набрался житейской мудрости.

– Интервью с помощником главного тренера – не самый популярный жанр в спортивной журналистике. Ощутили ли вы дефицит внимания к себе со стороны СМИ по окончании игровой карьеры?

– Нет, не ощутил. Потому что всегда куда-то зовут на интервью: то на радио, то на ТВ. Понятно, что послематчевая пресс-конференция – прерогатива главного тренера. Помощник остается в тени. В скором времени я выйду под свет софитов. Кстати, здесь тоже нужен определенный навык. И я благодарен вам, что даете мне эту практику. В последний раз общался с журналистами еще в прошлом сезоне, когда в ходе матча против «Волги» мой непосредственный руководитель Михаил Владимирович Белов подвергся санкциям арбитра, в том числе лишился права присутствовать на послематчевой пресс-конференции.

– В центральной спортивной прессе высказывается нелестное мнение о Втором дивизионе. Журналист Антон Михашенок называет игрока этой лиги усредненным и лишенным всяких амбиций, потому что шансы пробиться в ФНЛ и тем более в РПФЛ у него ничтожно малы. Ваше мнение о Втором дивизионе…

– Никогда не кину в него камень. Второй дивизион нужен. Где, как не здесь, молодежи набираться опыта. Да, есть уровень Премьер-лиги, Первого дивизиона. Многие игроки Второго дивизиона, даже опытные, уровню этих элитных лиг не соответствуют. Но это вовсе не значит, что молодежи у них нечему поучиться. Когда я, никому не нужный выпускник одной из московских футбольных школ, в 1998 году получил приглашение в «НОСТУ», там были игроки уровня сборных Узбекистана (Олег Синелобов, Руслан Узаков), Казахстана (Иван Попов), но в основной своей массе это были футболисты Второй лиги. У них я почерпнул игроцкой и житейской мудрости. Говоря о незаменимости Второго дивизиона, я хочу сделать одну оговорку. Команд в нем должно быть столько же, сколько 20 лет назад, когда не объединяли зоны «Урал» и «Поволжье», когда у «НОСТЫ» было под два десятка команд-соперниц. А значит, конкуренция на футбольном рынке тогда получалась гораздо острее, чем сейчас. Без конкуренции, как известно, нет развития. Только конкуренция заставляет молодых ребят фанатично тренироваться, чтобы быть замеченными.

– Раз уж речь зашла о спортивной журналистике, то как вы к ней относитесь? Как к детскому лепету дилетантов? Или есть авторы с интересным мнением? Журналистам какой школы отдаете предпочтение: старой или новой?

– Журналисты старой школы Львов, Трахтенберг, Розанов, Уткин и другие лучше разбираются в футболе. Они более снисходительны в случаях, когда результаты неутешительны – а со сборной страны так чаще всего и бывает – в анализе ситуации более объективны, чем молодежь, видят и положительные моменты, а не только машут шашкой. Молодежи нужны сенсационные заголовки, провокации, конфликты. Отсюда запрещенные приемы: допустим, передергивание фактов с помощью цитаты, вырванной из контекста. Владение этими приемами виртуозное. Вот бы молодые акулы пера так разбирались в футболе!

– Хватает времени следить за другим футболом, кроме Второго дивизиона?

– Вопрос не должен ставиться: «хватает ли времени». Если я хочу расти как тренер, то просто обязан следить, чтобы быть в курсе всех веяний и передовых тактических задумок. Думаю, наиболее полезными для саморазвития стали для меня европейские чемпионаты: немецкий, испанский, английский.

– Василий Уткин любит повторять: хорошие тренеры получаются из ненаигравшихся футболистов. Вы из их числа?

– То, что не наигрался, я почувствовал примерно через год после того, как повесил бутсы на гвоздь. Только не подумайте, что сам себя причислил к хорошим тренерам только потому, что ноги тянутся к мячу (смеется). Тогда поймал себя на мысли, что пару сезонов еще попылил бы. Но слишком уж предложение было заманчивое – наставником молодежки столичного «Торпедо». И я перешел в тренеры.

– Долго привыкали к превращению Дениса в Дениса Константиновича?

– Кто кому когда давал достаточно времени для адаптации? Короткий летний перерыв – и вот я, игрок «Торпедо», уже на капитанском мостике у дублеров этой команды. На тренировках вместе с ребятами выполнял различные упражнения вроде игры в квадрат. Чего, кстати, главный тренер делать не должен, чтобы не упускать из вида весь тренировочный процесс. Могу в ответ на вашу цитату Василия Уткина привести не менее известное выражение: «Чтобы стать тренером, ты должен убить в себе футболиста».

– Третий ваш приход в Новотроицк возможен?

– Жизнь преподносит такие сюрпризы, что не предсказать. Зачем загадывать? Пусть она идет своим чередом.

Авторы: Александр Бондаренко, Александр Проскуровский.