Александр Иванович Афанасьев и Константин Александрович Афанасьев

В свои 47 лет Константин Александрович не только заядлый болельщик команды «НОСТА», в которой играет уже его сын - полузащитник Дмитрий Афанасьев, но и сам не прочь поиграть в футбол.

Константин Александрович рассказал о том, как в их семье передаются футбольные гены.

-Действительно, папа не пропускал ни одного футбольного матча, и мне нравилось проводить время рядом с ним. Да и в детском саду мы с друзьями любили поиграть с мячом. Правда родители не сразу отдали меня в футбольную секцию, и я целый год втайне от них совмещал футбол с занятиями по баяну. Лишь на следующий год они официально привели меня в секцию к тренеру Валерию Бредихину. Опытный наставник не только сумел передать мне азы футбола, но и окончательно влюбил в этот спорт. В 17 лет я попал во взрослую команду под руководством Алексея Осипова, где проиграл 2 года. Потом ушел в армию.

Когда Вы начали заниматься футболом уже профессионально?

Профессионально - это, конечно, сильно сказано. Я считаю, что профессионал — это человек, который зарабатывает деньги данным видом спорта, а у нас спорт был больше любительским. В 1989 году в Новотроицке тренер Олег Алемасцев стал набирать команду КФК «Металлург». В это время я как раз вернулся из армии и попал в неё. После первого года игры команда сразу вошла в двойку сильнейших, и вышла во вторую лигу. Правда, поиграть там мне удалось всего год, пришлось уйти по семейным обстоятельствам. Но до сих пор помню огромную разницу между любительскими играми и профессиональными – другой уровень, другие скорости, трудно было всем, но наша команда старалась играть в каждом матче на победу.

(Константин Александрович в нижнем углу второй справа)

Как сложилась жизнь в дальнейшем?

До 95-ого года проработал на комбинате, потом наша семья увеличилась: родилась двойня. С появлением детей, Димы и Даши, я ушел с «Уральской стали» и стал предпринимателем. В настоящее время воспитываю троих детей - 4 месяца назад у нас родилась еще одна дочка, которую мы назвали Марией.

А Ваши дети занимаются спортом?

Старшая дочь Даша увлекается больше естественными науками, сейчас получает высшее образование в институте Санкт-Петербурга. А Димка с ранних лет только с мячом и играет, можно сказать, что и игрушек других у него не было. У меня даже малейших сомнений не возникло, в какую секцию отдать сына, да он, к счастью, и сам с головы до ног в футболе. С 6 лет и до выпуска из спортивной школы он тренировался у Руслана Яркуловича Узакова. Сейчас играет за «НОСТу», чем я очень горжусь. Теперь вся наша семья стала ярым болельщиком местного клуба. А я сам, как человек футбольный, с удовольствием обсуждаю с сыном каждый матч и делаю ему замечания по игре.

(Дмитрий Афанасьев - полузащитник ФК "НОСТА")

А Вы сами сейчас продолжаете играть?

Да, но сейчас это скорее для здоровья, ну и, конечно, для удовольствия. На работе приходится быть сдержанным, а на поле можно выплеснуть эмоции. Ведь в процессе игры напряжение уходит, забываешь о каких-либо неприятностях. Да и поддерживать себя в форме нужно всегда.
Как Вам удается совмещать напряженный рабочий график, домашние заботы, футбол?
— Я рад, что в семье меня понимают и всегда поддерживают. Мои родные знают, что футбол по выходным для меня как лечебная терапия. Со стадиона возвращаешься совсем другим человеком. Да и принимать участие в различных ветеранских турнирах приятно, сразу вспоминается молодость.

Константин Александрович, какие важные, нужные качества формирует спорт?

Спорт — это, прежде всего, дисциплина. К тому же он развивает координацию, силу, ловкость. Да и это здоровый образ жизни, что тоже немаловажно. Но могу сказать с уверенностью, что в футболе самое главное — это терпение, настойчивость, умение переживать поражения и, несмотря ни на что, идти к поставленной цели.